1
|
Arbeitsschutz und Unfallverhütung (§ 3 Nr. 1)
|
a)
|
berufsbezogene Arbeitsschutzvorschriften aus Gesetzen und Verordnungen nennen
|
während der gesamten Ausbildungszeit zu vermitteln
|
b)
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berufsbezogene Vorschriften der Träger der gesetzlichen Unfallversicherung, insbesondere Unfallverhütungsvorschriften, Richtlinien und Merkblätter, nennen
|
c)
|
Vorschriften über den Umgang mit Destilliergeräten erläutern
|
d)
|
Gefahren im Umgang mit ätzenden Stoffen beschreiben
|
e)
|
Ursachen für Alkoholexplosionen nennen
|
f)
|
Maßnahmen zur Verhinderung von Alkoholexplosionen erläutern
|
g)
|
Schutzmaßnahmen an elektrischen Einrichtungen, insbesondere in explosionsgefährdeten und feuchten Räumen, erläutern
|
h)
|
Schutzvorrichtungen technischer Einrichtungen verwenden
|
i)
|
Unfallverursachendes menschliches Fehlverhalten sowie betriebstypische Unfallquellen und -Situationen beschreiben
|
k)
|
Brandschutzeinrichtungen bedienen
|
l)
|
Maßnahmen zur Ersten Hilfe einleiten
|
m)
|
Notwendigkeit der Arbeitshygiene erläutern
|
n)
|
Gefahren des übermäßigen Alkoholgenusses beschreiben
|
2
|
Umweltschutz (§ 3 Nr. 2)
|
a)
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Ursachen von Umweltbelastungen durch Lärm, Hitze, Staub, Gase und Dämpfe beschreiben und Möglichkeiten ihrer Beseitigung nennen
|
b)
|
Abwässer und Abfälle unter Beachtung der gesetzlichen Bestimmungen beseitigen
|
3
|
Ausführen von Hygienemaßnahmen (§ 3 Nr. 3)
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a)
|
Reinigungs- und Desinfektionsmittel auswählen
|
b)
|
Konzentration der Reinigungs- und Desinfektionsmittel nach Vorgabe einstellen
|
c)
|
technische Anlagen und Maschinen pflegen
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d)
|
Produktionsgefäße und -geräte sowie Lagereinrichtungen reinigen und desinfizieren
|
e)
|
Sterilisationsverfahren anwenden
|
f)
|
Arbeitsplatz sauberhalten
|
4
|
Kenntnisse der produktbezogenen Rechtsvorschriften (§ 3 Nr. 4)
|
a)
|
Begriffsbestimmung für Spirituosen wiedergeben
|
b)
|
wesentliche Vorschriften des Branntweinmonopolgesetzes einschließlich der Ausführungsbestimmungen erläutern
|
c)
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Brennereien nach ihrer Betriebsweise, der Verarbeitung der Rohstoffe und Erfassung des Branntweins definieren
|
d)
|
wesentliche Zoll- und Verbrauchsteuervorschriften nennen
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e)
|
Bedeutung der Eichpflicht erklären
|
f)
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produktbezogene Vorschriften in der Fertigpackungs-Verordnung erläutern
|
g)
|
produktbezogene Vorschriften des Gesetzes über den Verkehr mit Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen nennen
|
h)
|
produktbezogene Vorschriften des Weingesetzes sowie der Farbstoff- und Essenzen-Verordnung nennen
|
5
|
Kenntnisse des Ausbildungsbetriebs (§ 3 Nr. 5)
|
a)
|
Art, Rechtsform, organisatorischer Aufbau und Aufgaben des Ausbildungsbetriebs beschreiben
|
X
|
|
|
|
|
|
b)
|
die für den Ausbildungsbetrieb wichtigen Behörden, Wirtschaftsorganisationen und Berufsverbände nennen
|
|
X
|
|
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|
|
c)
|
Produktionsabläufe und ihre betrieblichen Zusammenhänge erläutern
|
|
|
|
|
X
|
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d)
|
betriebliche Energie- und Wasserversorgung beschreiben und die Notwendigkeit von Energiesparmaßnahmen begründen
|
|
|
|
X
|
|
|
e)
|
Durchführung einer Inventur beschreiben
|
|
|
|
|
|
X
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f)
|
gebräuchliche Formen der Datensammlung und übliche Wege der Materialbeschaffung nennen
|
|
|
|
|
X
|
|
g)
|
Absatzwege der im Ausbildungsbetrieb hergestellten Erzeugnisse beschreiben
|
|
|
|
|
|
X
|
h)
|
betriebliche Ordnungsmittel, insbesondere gesetzliche Bestimmungen über die Berufsausbildung und den Tarifvertrag, erläutern
|
X
|
|
|
|
|
|
i)
|
Sozialversicherungsträger nennen
|
|
X
|
|
|
|
|
k)
|
Bedeutung der Kranken-, Unfall-, Renten- und Arbeitslosenversicherung für den Arbeitnehmer erläutern
|
|
X
|
|
|
|
|
6
|
Bedienen und Warten der technischen Einrichtungen (§ 3 Nr. 6)
|
a)
|
mit Geräten für das Wiegen und Messen von Rohstoffen umgehen
|
X
|
|
|
|
|
|
b)
|
technische Einrichtungen für die Förderung, Reinigung und Zerkleinerung von Rohstoffen bedienen
|
X
|
|
|
|
|
|
c)
|
Wasseraufbereitungsanlage überwachen
|
|
|
X
|
|
|
|
d)
|
Dampfkessel in Betrieb setzen
|
|
|
X
|
|
|
|
e)
|
Dämpfapparat vorbereiten und füllen
|
|
|
X
|
|
|
|
f)
|
Maisch- und Gärbottiche vorbereiten
|
|
X
|
|
|
|
|
g)
|
Pumpen und Mischgefäße bedienen
|
|
X
|
|
|
|
|
h)
|
Apparate für das Destillieren und Rektifizieren vorbereiten
|
|
|
|
X
|
|
|
i)
|
mit einfachen Werkzeugen umgehen
|
X
|
|
|
|
|
|
k)
|
technische Einrichtungen und Werkzeuge warten
|
|
|
|
|
X
|
|
7
|
Annehmen, Kontrollieren und Lagern der Rohstoffe (§ 3 Nr. 7)
|
a)
|
Sorte und Beschaffenheit der Rohstoffe feststellen
|
|
X
|
|
|
|
|
b)
|
Rohstoffe wiegen, messen und Ergebnisse buchen
|
X
|
|
|
|
|
|
c)
|
Zucker- und Stärkegehalt, Hektolitergewicht sowie Keimfähigkeit und -energie von Rohstoffen bestimmen
|
|
|
|
X
|
|
|
d)
|
Lagerraumbedarf berechnen
|
|
X
|
|
|
|
|
e)
|
Rohstoffe ein- und auslagern
|
X
|
|
|
|
|
|
f)
|
Temperatur, Feuchtigkeit und Belüftung im Lager kontrollieren
|
|
|
X
|
|
|
|
g)
|
vorbeugende Maßnahmen zur Verhinderung von Schädlingsbefall einleiten
|
|
|
X
|
|
|
|
h)
|
Lagergut auf Schädlingsbefall überprüfen
|
|
|
X
|
|
|
|
i)
|
Lagerverluste feststellen
|
|
X
|
|
|
|
|
8
|
Aufbereiten und Aufschließen der Rohstoffe (§ 3 Nr. 8)
|
a)
|
stärke- und zuckerhaltige Rohstoffe reinigen und Fremdstoffe abscheiden
|
X
|
|
|
|
|
|
b)
|
Wasser aufbereiten
|
|
|
X
|
|
|
|
c)
|
Dämpfgut nach dem Hochdruckdämpfverfahren aufschließen
|
|
|
X
|
|
|
|
d)
|
Dämpfdruck und Dämpfdauer nach dem Dämpfschema überwachen
|
|
|
|
X
|
|
|
e)
|
Aufschluß des Dämpfguts durch Probeentnahme überprüfen
|
|
|
|
X
|
|
|
f)
|
Dämpfgut in den Maischbottich ausblasen
|
|
|
|
X
|
|
|
g)
|
zuckerhaltige Rohstoffe aufbereiten und für die Vergärung vorbereiten
|
|
|
|
X
|
|
|
9
|
Maischen und Hefeführen nach verschiedenen Verfahren (§ 3 Nr. 9)
|
a)
|
bei Verflüssigungs- und Verzuckerungstemperatur sowie temperaturunabhängig ausmaischen
|
|
X
|
|
|
|
|
b)
|
nach dem Kochverfahren maischen
|
|
|
|
X
|
|
|
c)
|
nach dem Kaltmaischverfahren maischen
|
|
|
|
X
|
|
|
d)
|
Beschaffenheit, Verzuckerung, Extraktgehalt und pH-Wert der Maischen prüfen
|
|
|
|
X
|
|
|
e)
|
Hefe unter Beachtung der Anstellmenge und Gärtemperatur zur Maische geben
|
|
|
|
X
|
|
|
f)
|
unterschiedliche Hefen unter Berücksichtigung ihrer Lebensbedingungen ansäuern und anstellen
|
|
|
|
X
|
|
|
g)
|
Hefe beurteilen
|
|
|
|
X
|
|
|
10
|
Herstellen und Verarbeiten von Verzuckerungsstoffen (§ 3 Nr. 10)
|
a)
|
Herstellung verschiedener Malzarten beschreiben
|
|
|
X
|
|
|
|
b)
|
Malz zerkleinern
|
|
X
|
|
|
|
|
c)
|
Enzympräparate nach Vorschrift abmessen
|
|
|
X
|
|
|
|
d)
|
Verzuckerungsstoffe nach Vorschrift dem Maischgut zusetzen
|
|
|
X
|
|
|
|
11
|
Vergären der Maischen (§ 3 Nr. 11)
|
a)
|
Gärbottiche bei Anstelltemperatur füllen
|
|
|
X
|
|
|
|
b)
|
Angärung, Haupt- und Nachgärung überwachen
|
|
|
|
X
|
|
|
c)
|
vergorene Maische auf Vergärungsgrad, Alkoholgehalt, pH-Wert und schädliche Mikroorganismen prüfen
|
|
|
|
X
|
|
|
12
|
Destillieren des Roh- und Feinbrands (§ 3 Nr. 12)
|
a)
|
vergorene Maische aufrühren und in den Destillierapparat überleiten
|
X
|
|
|
|
|
|
b)
|
vergorene Maische destillieren
|
|
|
|
X
|
|
|
c)
|
Meßuhren, Sammelgefäße und Probehähne überwachen
|
|
|
|
X
|
|
|
d)
|
Rohbrand in den Rektifizierapparat pumpen
|
|
|
|
|
X
|
|
e)
|
Alkoholgehalt auf gewünschte Stärke einstellen
|
|
|
|
|
X
|
|
f)
|
Rohbrand zu Feinbrand rektifizieren
|
|
|
|
|
X
|
|
g)
|
Destillat in Vorlauf, Sekunda, Mittellauf, Sekunda und Nachlauf trennen
|
|
|
|
|
X
|
|
h)
|
Fuselöl abziehen
|
|
|
|
|
X
|
|
i)
|
Alkoholausbeute berechnen
|
|
|
|
|
X
|
|
13
|
Verschneiden, Lagern und Vermarkten des Feinbrands (§ 3 Nr. 13)
|
a)
|
Schläuche und Rohrleitungen vorbereiten
|
|
X
|
|
|
|
|
b)
|
Kontraktion in extraktfreien Spirituosen berechnen
|
|
|
|
|
|
X
|
c)
|
extraktfreie Trinkbranntweine nach Anweisung herstellen
|
|
|
|
|
|
X
|
d)
|
Alkoholgehalt bestimmen
|
|
|
|
|
|
X
|
e)
|
Alkoholgehalt aufstärken und herabsetzen
|
|
|
|
|
|
X
|
f)
|
Lagergefäße berechnen
|
|
|
|
|
X
|
|
g)
|
Lagergefäße vorbereiten und füllen
|
|
|
|
|
X
|
|
h)
|
Lagergefäße und Füllgut beobachten
|
|
|
|
|
X
|
|
i)
|
Lagerbestände erfassen und Lagerschwund feststellen
|
|
|
|
|
X
|
|
k)
|
Erzeugnisse zum Verkauf bereitstellen
|
|
|
|
|
|
X
|
14
|
Verwerten der Schlempe (§ 3 Nr. 14)
|
a)
|
wirtschaftliche Bedeutung der Schlempe beschreiben
|
|
|
X
|
|
|
|
b)
|
Schlempe auf Alkoholgehalt und pH-Wert untersuchen
|
|
|
|
|
|
X
|
c)
|
Schlempe zur Schlempereserve befördern
|
X
|
|
|
|
|
|
d)
|
Schlempe nach Monopolvorschrift zur Verfütterung abgeben
|
|
X
|
|
|
|
|